こんにちは
昨日はムースーローを作りました、
木須肉ってなに?
キクラゲと豚肉の卵炒めで山東料理だそうです。
卵を炒めた黄色がキンモクセイに似ているらしい・・・そうかな?
清王朝の偉い方がそう思ったようなので反論してはいけませんね、
いろいろ怖いですから。
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木須肉
豚肉には酒と塩コショウの下味をつけて、卵には塩コショウ少々でふわっと焼いて取り出します。
生姜と葱のみじん切り、豚肉(片栗粉少々まぶして)を炒めてキクラゲを入れて、
調味料は酒小さじ2、オイスターソース小さじ2、中華のスープの素小さじ1/2.
卵を戻して出来上がり。モヤシも入れたけどこれは失敗、ヘタ~となってしまった。
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準備中のゴチャゴチャ台所も時には公開。
乾燥キクラゲ、戻すときは量に注意です。何度か失敗しています。
ムースーローという名前を今回初めて調べてみたのですが、似たようなものは結構作っ
ていました、豚肉を海老に換えていたり、これは簡単でボリュームが出ますね。
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11月3日 文化の日の晩ごはん
鮭
大根とじゃが芋のお味噌汁
白菜とリンゴのサラダ
切り干し大根煮
大根被り!!!あらら~~~
あちらこちらのお宅で切り干し大根煮を見かけたので、久しぶりに作ったら、、
お味噌汁も大根だよ、慌ててじゃが芋を一個追加して誤魔化すことに。
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さて、明日はパンです。りんご酵母をつくりました、
それではまた。