こんにちは
10月27日 りんご酵母を作りました。
紅玉りんご2個、皮と種を瓶に入れて(熱湯をかけて消毒して置いたもの)
水(水道水でOK)を瓶の8分目ぐらいまで入れて、砂糖を小さじ2程、
しっかり蓋を閉めて
冷蔵庫で2日間ほど静かに寝てもらいます。
※その間、決して蓋を開けてはいけません。ビシッ。
3日目に冷蔵庫から出して室温(少し暖かい場所を探して)
瓶を上下に振って、蓋を取って、新鮮な空気を取り込みます。
そんな事を3日ほどしていると、、
泡がブクブク・・・・ふたを開けるとシュワシュワ~~~気を付けて蓋を開けます
少し蓋をひねって、すぐ締める、これを2~3回繰り返します。
※一度に蓋を開けると噴出します(経験済み)
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10月30日、出来上がったりんご酵母で元種を作ります
1回目、2回目、3回目、全粒粉とりんご酵母液を1:1で足していきます。
ここでまた3日ほど時間を要します、、、パンへの道は長い。
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出来上がった元種は冷蔵庫で保管、やっとこさパンを仕込みます。
元種の状態も良さそうです。
ラム酒漬けのレーズン(ドライフルーツ入り)を適当な量、ザルに上げて水気を切る、
胡桃は一つかみ程、
強力粉:160g、薄力粉:40g
元種:80g(酵母液と全粒粉が同分量入っている)
水:110㏄~
砂糖:大さじ1/2、塩:小さじ1
生地が出来てから(途中、省略)また冷蔵庫で一晩お休みです
ゆっくり発酵させて、220℃・20分焼きました。
出来上がったら網にあげて、冷まして・・・早速夫と味見。
「ラム酒が効いているねぇ~」とご満足、確かにこれは大人のパンだわ、
なんやかんやで一週間もかかって出来たパンです、
今日のお昼ゴパンです。。
それではまた
今夜は天ぷら~海老もイカも無いけど(^^♪