小耳に挟んだ木耳を戻したら増えすぎた
みなさん こんにちは
すっかり寒くなり、あちらこちらでコタツの話題を見かけるようになりました。
わが家にはコタツは残念ながらありませんが、湯たんぽはスタンバイしています。
さて、プリップリのきみみ? 木耳(キクラゲ)です、
決してキクラゲを小耳に挟んだりしていませんし、生憎ワタシは小耳ではありませ
ん。自慢できるほどの福耳の持ち主です、幸運に恵まれる耳の形と言われていますが、
未だに感じられるような結果が無いのはどうしたことでしょう~
【健康が一番】ってこういう時に言うけど、わかっちゃいるけどザックザクの副産物
も欲しいじゃないですかっ。
キクラゲには際立った味があるわけではありませんが、プリップリでサックサクの歯ご
たえが好きです、でも乾燥した小袋に入ってそこそこのお値段、絶対買わなくては!と
いう代物ではないかな・・・(生産者さん、m(__)m)
乾燥したキクラゲって海藻にも見えますね、子供の頃・・いやいや最近まで・・
海藻かなと思っていたこともありました、ヒジキとよく似ていますよね、
黒キクラゲを袋から出して、ポロポロっと水に放して夕方みたら!!!
あれ?そんなにいっぱい戻したつもりはない、というくらいに増えていました。
7~8倍ぐらいに増えるのかな?
まっ、気を落ち着かせて・・ご飯の支度。
11月3日 (文化の日)晩ごはん
豆腐入りハンバーグ(ネギ・シイタケ・ニラ入りの照り焼き風たれ)と大根おろし
キクラゲ、卵、豚肉も入れて炒め物、
セロリ、キューリ、パプリカとりんごのサラダ
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ミカンの美味しい地域もあります、りんごが美味しい地域もあります、
こちらは後者。
(左)早生・ひろさきふじ (右)シナノスイート
今ならこの2種がお薦めかな、どちらも甘い、
ちょっと固めが好きな方はひろさきふじ、
ちなみに産直なら1個60円ぐらいかな。。
りんごが赤くなると医者が青くなる、これって、ミカンが黄色くなると・・・と、
いうのもありますね、いろいろだわ。
果物を食べて風邪予防!!と言って、食べ過ぎには注意。。
それではまた、
今夜は、困ったときの鮭頼み。。