みなさん こんにちは
自家製酵母のおかげで 昼食は蕎麦とパンが交互になっています、それだけで見た目が
変わるので残り物のおかずでもそれなりに見える・・つもり。
昨日はクルミを入れたパン、切ってみたらずいぶんクルミが片寄っていますが気にせず
に、お腹に入れば一緒。
キノコたっぷりスープ
本当はキノコも2~3種類あった方がいいのかもしれないけど、あるのはシイタケだけ
マイタケも少し残っていたけど、あれを入れると黒くなる気がする・・・
バターでタマネギを炒めて、キノコを入れて、小麦粉大さじ1、
水を1カップ、その時に水の代わりに使ったのが
↓ 戻し汁 「乾燥マッシュルーム」もちろんマッシュルームも使いました。
あとは牛乳1カップ、冷凍庫から枝豆とコーンも加えて、まだまだ元気なパセリも使っ
て、寒くなるとトロトロ~ポタージュが美味しく感じられますね。
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11月6日 晩ごはん
里芋と鶏そぼろ・・本当は餡掛けの予定だったのに、餡はどこかへ消えてしまった。
里芋は皮付きのまま圧力鍋でシュルシュル~、熱々を皮を剥いて鶏そぼろの餡をかける
だけだったのに、ちょっと目を離したすきに餡はどっかへ飛んだらしい
くっ。。
豚肉・レンコンとほうれん草炒めはオイスタ―ソースを少々、
お味噌汁にはこれを入れています、「糸寒天」
まだ使い始めて3日目ですが、お通じが良くなったような?
気のせいか・・・まぁ~信じる者は救われる?
「何事も疑ってかかれ」
今の時代は信じすぎるといろいろ溺れる・・可能性大であるな。
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取るに足らない話なのですが(いまさら?)
コタツを出したオタクが増えて・・・オコタでミカン!!ええなぁ~~
と、思っていたのですが、
オタクのオコタでミカン OR オタクがオコタでミカン
一字違うと雰囲気が変わるような気がするのはワタシだけ?
オタク、カナで書くといろいろ想像します、オタクはすっかり市民権を得てますが。
「オタクのオコタでオタクがミカン」まるで早口言葉。
まっ、そんなこんなで今日は土曜日です。
それではまた、
炬燵(こたつ)漢字がどうも~ピンとこない(ここでタイトルか!)