こんにちは
台風が過ぎ去って今朝はとてもいい天気になりました。
10月2日 「今日は豆腐の日」のようですが、わが家は朝から炊き込みごはんです。
「カゼ」で炊き込みごはん?
決して風邪をひいたら炊き込みごはん、という事でありません、
「カゼ」は岩手・三陸では「ウニ」のことです。
見事な焼きウニでしょう~~~お久しぶりです~~~
アワビの貝殻にウニをのせて炭火で焼いたもの、これが美味いのなんのって。。
しかし高価です、拾った栗とアサヒのジョッキ缶2本で釣り上げたんです(笑)
「まるで、わらしべ長者だな」と夫婦でニヤリ。
頂いたものは、もちろん自宅用とのことです。
ウニの口開け(初水揚げ)は漁港によって若干違いますが、その日は朝早くとても忙
しいそうです。
そして、ウニの味も早い時期の方が旨い、終わり頃のウニが自宅用になるとか。
ごはんにするのが一番いいよ、とご指導を頂きました。
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米3カップ、酒大さじ1、塩小さじ1、昆布を入れておく
ウニは前日に冷凍庫から冷蔵庫に移動させておく。
炊きあがり直前に、急いでウニを殻から外してご飯の上にのせるだけです、
しばらく蒸らしたら出来上がり。待っている間に大葉と焼きのりを細く切る。
きゃほ~~朝からどんぶり飯です、
食べ過ぎ注意?
そんな事を言っている場合では無い、四の五の言わずに食べろ(笑)
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次はいつ食べられるか・・・ウニ自慢の日ですので写真多めです
今朝はウニごはんとお味噌汁、おかずは残り物で充分。
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残りはおにぎりにする、当たり前田のクラッカー(わかる人にはわかるのだ)
贅沢な朝でした、ごちそうさまでした。。
お昼も食べるけど・・・・
それではまた、ウニの香りだけお届けしました~
エッ!届いていない? 変だなぁ~( ´∀` )