こんにちは
5月17日 昨日の晩ごはんです
ん?鰤は・・・ひき肉を先に使うために変更です、
生春巻きに使ったライスペーパーが余っているので、ひき肉を包んでフライパンでゴロ
ゴロしながら焼きました。
水に濡らしたライスペーパーが意外に丈夫なのでびっくりです、焼いたら溶けたりする
のかと思ったら全然そんな事はありませんでした。
ひき肉にはタマネギなどは入れずに大葉をたっぷりと、胡椒と味噌で味付けたので、食
べる時は辛子をチョンと付けるだけ。
煮物:レタス、大根、アスパラガス、厚揚げとエビ
ぬか漬け:長芋、キューリ、セロリ
トマト。
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5月17日 晩ごはん
鯵の開き、ゴボウのサラダ、長芋の酢の物
小松菜のチャンプルー
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今日のオヤツ
岩手江刺(えさし)りんごのゼリー
すりりんご・果肉入りりんご・果肉入すりりんご 3種類から今日はすりりんご。
すりおろしたりんごがちゃんと感じられます。
岩谷堂羊羹が有名です、
自分用に買う事は無いけど、頂いたら嬉しい名産品です。
さて、今夜は鰤です、生姜醤油に浸けて大葉で包んで揚げ焼きにします。
それではまた。。