7月に突入です、こんにちは。
朝ごはんはまな板を使わずに出来上がりました。
冷凍ご飯を♪チンしておにぎりに、お味噌汁は冷凍庫からあれこれ出して・・・
出汁は昆布とキノコ(マイタケとエノキ)
鶏のつくね、牛蒡、人参、大根、刻みネギも冷凍したもの。
野菜が煮えたら味噌を溶いて具沢山のお味噌汁の出来上がり。
::::
お昼ごはん
ほぼ定番のザル蕎麦、ちょっと天ぷらを揚げました。
海老も無ければ竹輪もない、カニカマに海苔を巻いてたんぱく質はこれだけ。
南瓜、しし唐、人参、椎茸、ズッキーニとカニカマ。
ザル蕎麦の写真は無しです。
::::
【7月1日 晩ごはん】
揚げ浸し(茄子、ピーマン、ズッキーニ、南瓜)と大根おろし
しし唐の豚ひき肉あんかけ
サラダ(レタス、トマト、チーズ)
たまご豆腐
産直で野菜をあれこれ購入したので、同じものが続くのはしょうがないけど、
お昼は天ぷらで夜は揚げ浸し、、と、揚げ散らかした。
まずは南瓜とズッキーニは終了、しし唐は天ぷらの方が美味しかった・・・
チーズはあまり得意ではないけど、スライスチーズにレタスを包んで食べたら
ドレッシング要らずなので、意識してチーズを摂るようにしたいな。
::::
さて、半期が終わろうとする日に、公務員の方には「期末勤勉手当」なるものが支給さ
れたそうです。いわゆるボーナスのことですね、いいなぁ~
「勤勉か否か、定かではないがボーナスは欲しい」
さて、今夜も地味~にご飯を作ります、鰤のアラ煮です。