こんにちは
驚くほどの気温の上昇⤴⤴
先日は全国の最高気温、1~5位までを独占した岩手からお送りします(笑)
上がるのは気温ばかりではありません、あれやこれや値上がりの春です、食費も光熱費
も右肩上がりですから揚げ物をする時も順番を考えなくては!!
::::
野菜の天ぷら
茄子、ピーマン、南瓜、椎茸と人参を揚げます。
【4月12日晩ごはん】
野菜の天ぷら
カリッと焼いた鶏肉と野菜のマリネ
キューリとワカメの酢の物
大根としめじのお味噌汁
::::
【4月11日晩ごはん】
揚げだし豆腐・薬味たっぷり(アツアツの汁を食べる時にかける)
サラダ(生ハム入り)
塩サバ
写真の順番がすっかり逆になってしまいました。
::::
ドーナツのつもりですが、揚げたらサーターアンダギ―? 食べたことないけど
おからと小麦粉を半々ぐらいで、ふくらし粉少々と卵と砂糖と牛乳でさっくり混ぜて、
少し硬めの生地になったのでスプーンですくって油にポトン。。
片手に飲み物が必要です、カリッとして美味しいですが口の中の水分を~~~
気を付けなくてはなりません。
::::
地元の小さなニュース
石割さくらが開花したとか。桜が咲いて顔がほころんで、幸せってこういうことね。
夕方からは雨になる予報、お花見は来週あたりかな。
それではまた、
今夜も大根を煮ます。。