こんにちは
皆さん、気づいていますか?
もう一年の半分が過ぎたんですよ!
早いものですね~と、毎年同じ事を言っています。
「もうちょっと気が利いた事が言えんのか」と、自分自身に問いかけてみましたが、
何一つ面白い返事はありませんでした。実につまらん奴だ
::::
【6月28日 晩ごはん】
豚しゃぶのサラダ
タコの刺身
ピーマンの塩昆布和え
ぬか漬け
半夏生の日にはタコを食べる習慣がある地域もあるようです、
今年は7月2日~6日までが半夏生です。
少しフライイングしましたが、作物がしっかりと根を張り豊作になることを祈って
います。消費者としては豊作で価格が安定するのが一番助かりますね。
::::
【6月29日 晩ごはん】
酢豚
焼きナス
プチプチ海藻のサラダ
やる気が無いと失敗します。
まずは錦糸が・・・もっさりと厚くなってしまった。
酢豚のとろみ・・・もったりと重くなってしまった。
ああ~~~せっかく豚肉は柔らかく仕上がったのに、最後の詰めが甘い。
::::
【6月30日 晩ごはん】
鰺の叩き
鶏レバー煮
サラダ
ズッキーニのワサビマヨ和え
ぬか漬け
::::
産直でズッキーニを購入。この写真は使いまわしです(2022年・花付きのもの)
今一つ、興味が湧かない野菜なんですが安いので。
まだ出始めで「2本100円」でしたが、夏本番になると「10本100円」も有り。
今回は薄切りをして塩を振ってしばらく置いて水けをとって、
ワサビ、マヨネーズ、醤油をたつっと。
さっぱりと食べられました。
今夜はズッキーニをこれは茄子なんだ!と言い聞かせて
「焼きびたし」の予定です、ぬか漬けにも入れておきました。
それではまた。