ウコギのホロホロは春の味
こんにちは
春です、今年もこの季節、、、庭のウコギの若葉を摘んできました、
思いっきり寄ったおにぎりの写真。
ウコギはさっと湯がいて細かく刻んで、
味噌漬け大根とクルミと混ぜたら出来上がり。
ウコギをご存じない方は、こちらをどうぞ(写真をお借りしてきました)
生垣が食材に?!江戸時代から食されてきたウコギ | 株式会社まつの
去年の記事も貼り付けます。
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4月9日 晩ごはん
鶏つくね焼き、
竹輪とブロッコリーのワサビマヨ和え
根菜とキャベツの粕汁
セロリとキューリの塩昆布漬け
★鶏むね肉とレンコンのつくね
鶏むね肉:一枚(皮を取って細かく刻む)
レンコン:100gぐらい
大葉:数枚
片栗粉:おおさじ2
酒、おろし生姜:適量
食感が楽しい! 鶏むね肉とれんこんのゴロゴロバーグのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
こちらのレシピを参考に、相変わらずレシピ通りには作っていませんので、その辺は
どうぞお好みで。つまみにピッタリのおかずでした。
ネギは大葉に変更しました、
レンコンは皮付きのまま切って水にさらさず(デンプンを残して)肉に混ぜています。
さて、今夜はハゲ!(カワハギの煮つけ)です。
それではまた。。