こんにちは
1月17日 晩ごはん
鰤の粕漬焼き、けんちん汁
春菊の胡麻和え、長芋のワサビポン酢和え、キムチ
けんちん汁
精進料理だという事は知っていましたが、今日は主菜の鰤が小さいので他でボリューム
が欲しい、具沢山のおつゆに肉を入れたいなぁ~と、考える。
しかし肉は無い!まさかフランクフルトソーセージってのは・・・無いな。
あっ、ベーコンなら2枚ほど冷凍庫にあるぞ! よし!
それって、良しなのかと自分に突っ込みを入れるが、○○風は何でも有りだ。
ベーコンを一枚細切りにして胡麻油で野菜と共に炒めて、水気を切っておいた豆腐も崩
して炒めて・・・もう~すでに精進料理とはかけ離れているので、煮干だしを投入
アハ( ^ω^)豚汁みたい? いやいや、今日は芋は入れていない!
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☆けんちん汁発祥
鎌倉時代に創建された禅寺・建長寺に由来するもので、もともとは、修行僧に供された、野菜くずを無駄なく使うために作る料理でした。“建長寺の汁”がいつしか“建長(けんちん)汁”として広まったといわれています。
建長寺・けんちょう・けんちょ・けんち・けんちん・・? ちょっと無理だけど、
長い年月の間には変わるのだろう、伝言ゲームだってガラッと変わるから面白い。
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【買い物】肉が欲しい~~
紫タマネギは1個スライスして甘酢漬け、
鶏ひき肉は、在庫のゴボウと一緒に鍋の予定、
豚肉・・写っていないけど切り落としを購入、肉豆腐にするつもり
鱈・・決めてないけど、焼いて野菜のあんかけかな?
鮭も買った、すでに冷凍庫に。
さて、今夜はニラレバ、明朝はニラ玉。
それではまた。。
写真をちょっと明るくしてみた、いつも暗~いので。。