こんにちは
今日のお昼は一応、、ピザのつもりです。
ピザを10回・・・ここは ⤴🦵 ひざ。ちょっと無理な話(笑)
ピザをお洒落にいうとピッツァ🍕ですが、有り合わせをいろいろ乗せて焼いたので、
正直者はこれをピザパンと言います。
切り落としのベーコン、玉ねぎ、菜花、椎茸、パセリとチーズはたっぷり。
野菜スープ
*ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、カリフラワー、ブナピー
*トマトソース、パセリ
サラダ
*サニーレタス、コールスローサラダ、紫タマネギ、ブロッコリー、セロリ
冷蔵庫に入れっぱなしにしていた元種、しょんぼり~やる気を無くしていたので、
ピザ生地にすることにしました。
強力粉100g、薄力粉100g、オリーブオイル、塩、スキムミルク、元種100g、
ぬるま湯150㏄~
捏ねてから冷蔵庫で一晩お休み、しっかり膨らみました。二つに分けて一つを22cm
角ぐらいに伸ばして具をのせて、240℃で10分焼いて出来上がりです。
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3月22日 晩ごはん
鶏むね肉のタンドリーチキン
鰤アラの煮物、モヤシのナムル、キムチ漬け
タンドリーチキンは簡単にフライパンで焼きました、
ちょっと漬けておいたタレが多かったみたい、オーブンで焼いた方が焦げ目もしっかり
付いて映えたかもしれませんね、ヨーグルトに漬けたのでむね肉もしっとり柔らかく出
来ました。
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数年ぶりにタバスコを買いました
タバスコの賞味期限はどれくらいなんでしょう?
【管理栄養士監修】「タバスコ」の賞味期限切れはいつまで大丈夫?変色があったら注意! | サンキュ!
冷蔵庫で保存したタバスコの賞味期限は、開封したもので約半年!!
出来れば常温保存がいいそうです、冷蔵庫に入れておいたら大丈夫という安心保険をか
けていたのに・・意味がないのね。
以前のものは確かに分離してました。早めに使うのがいいのは分かっていますが、パス
タとピザの他に何に使いましょうか?
辣油の代わりにも使えるかな?
「タバスコを久しぶりに買ってきたよ~」とウキウキ話したら、夫の一言
「辣油は?」
・・・・あらら、すっかり頭の中になかったわ。納豆にラー油がマストの夫です。
そのうち買ってきます。
それではまた。。