こんにちは
昨日のご飯です
鯖の南蛮漬け、ナスのレンチンお浸し
キャベツのサラダ、
高野豆腐と鶏つくねの煮物(大根・コンニャク・人参・干しシイタケ)
しかし、ザ・日本人。最後に醤油をほんの少し、やっちまいました。
間違いなく サバの南蛮漬け。
煮物にも絹さやがあればもっと映えますが、高いので自然と売り場を素通りしてしま
います。絹サヤって冷凍できるのかな?
::::
さぁ~もうすぐクリスマスです、
ニンジンマフィンをクリスマスバージョンの紙コップで焼いてみました。
・・・100均はクリスマスとお正月の商品が所狭しとにぎわっていますね。
マフィンはとっても簡単でしたが、もう少しタネを入れてカップの縁から盛り上がった
方がよかったなぁ~と。
いつも脳内イメージが先行して出来上がりは今一つです。
レシピはこちらから拝借しました、
temahimeさんのいつもオシャレな料理ときれいな写真にうっとり~
次元の違いをヒシヒシ・・と感じています。
随分と出来上がりが違う?
あちらは本物、こちらはバッタもんという事ですよ、でも~~
ハードルが低くなったでしょう( ´∀` ) こういう役目も必要なんです。
クリームチーズが無かったのでケーキのお化粧は省略して、粗熱が取れたら粉糖を振りかけたら・・・それなりになる、予定。
夫がこれ~旨いねぇと言ってくれるだけで、幸せを感じるつもりでいたのですが
誉め言葉よりも、先立つものが欲しいです。
::::
工作の時間 北欧のモビール「ヒンメリ」
こちらで見かけて、キュン。。家にあるストローを使ってお試し製作。
中心部分がなかなかうまくいかない、糸が緩すぎてもきつすぎてもダメ、
赤いリボンで結んで誤魔化してみた。
なるさんみたいに綺麗には出来なかったけど、とりあえず完成したのでOK.
もう少し器用だと思っていたのに・・・まぼろし~~~だったのね、ふ~
いいんです、何事もトライ。。
(YouTubeで作り方がたくさんUPされています。)
それではまた、
今夜は夕飯なしです、一人なので、ちまちま・・やってます。。