こんにちは
「いい肉の日」だそうですよ、今夜あたり焼肉なんてどうでしょう~
「いい肉」といわれても~わが家は鶏肉かひき肉辺りに落ち着くことでしょう。
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ワサビ菜を見つけたので、食してみました。
香りはよくわからないですが、辛味はしっかり噛んでいると舌がピリッとします、
鼻に抜ける香りが・・おお~ワサビに似ています。
鮭の南蛮酢漬け
カリッと焼いて南蛮酢にさっと漬けて、ワサビ菜の上に盛り付けました、
太いですが一応白髪ねぎを乗っけてみました、目を細くして見てください。
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茄子と豚肉の煮物
【11月26日晩ごはん】
鮭の南蛮酢つけ
豚肉と茄子の煮物
ほうれん草のお浸し
ぬか漬け
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【11月27日晩ごはん】
鶏の水炊き鍋
好き昆布の煮物
長芋のゆかり和え
ワサビ菜とセロリのサラダ
鍋の写真を撮り忘れました、
盛り付けるとこんな感じ、春菊は火を通す過ぎない方が美味しいですね、
沢山いただいた葱を庭に埋めていたものを掘り出してきました、
柔らかく甘くなっているような気がします。
鍋~~季節です、週に一度とは言わずに何度でも構いませんね、
白菜もお安くなってきましたし、簡単で野菜もたっぷり摂れます。
「鴨葱」鴨が葱を背負って来てくれたらなおの事嬉しいですが、
そんな都合のいい話はそんじょそこらに転がっていません、地道に・・・
年末ジャンボ・・当たらないかなぁ(買うのは夫ですが)
さて、今夜は肉にします。
それではまた。