こんにちは
今日は冬至、カボチャを食べて柚子湯に入る日? まぁ~そこはお好きなように。
昨日は鶏の水炊きでした
鍋の出番が多いな、材料切ったら8割出来上がりですから簡単ですし、
副菜もちょっとの箸休めでいいので楽ちん。
ホウレンソウの胡麻和えとレンコンと黄菊の甘酢漬け
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今日のお昼は
うどん、鍋に残った汁を利用して野菜と油揚げをプラスして、量は少なめで。
ホウレン草とニンジンの胡麻和え、レンコンの甘酢漬け
冷凍していた松茸ごはんを小さなおにぎりに。
・・・レンジでチンしたら~ふわっと台所がいい香りになりました。
あとはヨーグルトとりんごも食べました。
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【酵母君】
酒粕:50g 水:150g
仕込んだ日は、12月15日
出来上がりは、12月20日
蓋を開ける時には注意、プシューと音と共に酵母エキスがあふれるところでした、
危なかったぁ~これは一旦、冷蔵庫へ移動。
昨日、残っていた紅茶酵母で作ったパン、レーズンと胡桃を入れて。
下のパンは12月15日に焼いたもの、
こちらの方が膨らみがいいようだ、捏ね方の違いを覚書として・・・
前回は二次発酵が終わってから、レーズン類を混ぜて焼いた。
昨日のパンはレーズン類を混ぜ込んで捏ねて、二次発酵させて焼いた。
レーズン類は最後に入れた方が捏ねやすかった。
これで紅茶酵母はおしまいにして、継ぎ足しはしなかった。
マーラーカオも作ってみたかったけど、またいずれ。。
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お昼はうどん、今夜はおでん、ダイコン、コンニャクも入れて、
コンブは・・あったかな?だし昆布ならあるけど。
それではまた
夜中の地震に飛び起きた・・・今頃になって眠い。。。