みなさん こんにちは
前夜、暖房のタイマーをセットするのを忘れてしまい、氷点下になった今朝にアタフタ
とスイッチを入れて慌てて布団に潜る、まるで年老いたネコ状態。
寒くなってコ〇ナが俄然元気になるのは困ったもの、GO~あれこれのせいかどうかは
わからないけど、ちょっと油断していたかもしれません、
「手洗い、マスク」もう一度しっかりと。
今日のお昼は、ちょっとしぼんでしまった米粉パンでハンバーガー
テレビのCMでキムタクさんがカッコよくハンバーガーを指で挟んで持っていますが、
なかなか難しいですね、パンが小さいという事もあるけど指がつりそうになりました。
ダブチでも、トリプルでもありません、一応スライスチーズは挟んでおいたけど、
ガブっと失礼いたします
前日、肉団子にした豚のひき肉が半分残っていたので、タマネギ、パン粉、牛乳、小麦粉少々でこねて、小さいハンバーグ3個作りました
夫が二つ、ワタシが一つ。小さめのパンが食べやすいです。
サラダ、スープ。ヨーグルトも追加。
:::
さて、 調理酒が無いので夫の芋焼酎をちょっと失敬した、な~んか違う
アルコールを飛ばしたら気にならないかもしれないけど、やっぱり日本酒とは違う気が
する。あれこれ在庫切れが多い、買い物に行く時にはメモが必要だわ、
11月9日 晩ごはん
二日目のイナダは酒(芋よ)と醤油に漬けて置き、片栗粉を付けて揚げた、
豚ひき肉には豆腐とネギ、生姜絞り汁も入れて肉団子にして白菜とうま煮、の予定だっ
たけど、豆腐も加えてスープたっぷりにした。
赤い酢の物と、セロリとマヨ。
まだ残っているイナダ、多めの塩をしてあるので今夜は粕汁の予定。
魚も一匹買うと重宝かもしれないけど、三日続くのは・・・どうなんだ?
鯛なら嬉しいな、鯛飯食べたい。。
さぁ~毛糸の帽子も完成!!
寒波襲来に備えて、これで雪かきにも万全。
それではまた。。
粕汁~作ります、