みなさんこんにちは
昨日も鍋でした・・・簡単で片付けも楽。
昨日は鶏鍋、ポン酢しょうゆでいただきました。小さなおかずは緑色・・・
春菊の胡麻和えと、ピーマンとシラスをチンして中華だしで混ぜただけです、
ぬか漬けの大根も(最近は大根ばっかり、ナスもキューリもない)
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さて、最近とても気になっている ワードがあります。
「塩糖水」
塩糖水は、
↓ こちらの方々の造語との事なので、ちゃんとリンクを貼っておきます。
「塩糖水」は、えんとうすい、と読みます。わたしたちの造語です。
「塩、砂糖、水しか使わないのに、こんなにお肉がおいしくなるなんて!」という驚きをストレートに伝えたく、言葉を作ってしまいました (一部抜粋)
(98号「驚くほどお肉がおいしくなる『塩糖水漬け』」)
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塩麴が人気になってから、わが家でも肉には塩麴を付けてしばらく置いてから調理して
います。それなりに柔らかくなっているので充分満足しているのですが、こんな記事も
見つけましたので早速やってみました。
水:100CC
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ2/3
塩糖水に一晩漬けておきました。
鍋にむね肉を使ったことが無いので一概に比較できませんが、柔らかくてびっくり!!
とても美味しかったです。
むね肉をカットする時の極意(?)確信はないけど、ワタシのやり方。
✕ 包丁を斜めにしてそぎ切りはしない
〇 肉の繊維に対して真っ直ぐ切り落とす
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わが家のコウジ君 改め コウボ君
酒粕は特段の変化は無い、でもいい匂い~これで発酵するのか?
3日目の干しブドウはふやけて浮いてきた。気になるような匂いは無し。
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お暇なの?(自問自答) ええ~~~その通りです。。
それではまた、
今夜はマグロの切り落としを買ってきました・・・切り落とし、よ。。
ふ~~