みなさん こんにちは
一気に寒くなりました、
今冬2回目のストーブ点火です、一度点けたら消すタイミングが難しいです、
とりあえず部屋の温度が20℃を超えたら消そうと決めて・・だらだら~
お昼は蕎麦が多いですが、今日はあったかいつけ汁にしました。
鶏肉と長ネギをたっぷり、シイタケとマイタケも入れて、
昨日の残りのおでん、と大根と新ショウガの甘酢漬け。
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昨日はおでんでした、
おでんを作ると翌日まで食べなくてはいけない、食べきる量を作ればいいのだけど
なんか色々入れているうちに増えてくる・・罠?
今回は久しぶりに袋煮、中身はレンコン・ニンジン・ゴボウ・鶏ひき肉・シイタケ。
本当は小さなお餅を入れたかったけど、このために買うのはやめました、
お餅がトロっとして、中身がまとまって食べやすくなるけど我慢です。
お餅は正月だけと、自分に言い聞かせているので。
10月6日晩ごはん
おでん、ナスの鶏ひき肉あんかけ、
前日のサバの南蛮漬けに塩ゆでしたチンゲン菜をプラス、
大根と新ショウガの甘酢漬け。
ナスのひき肉餡かけ? ちょっと目を離していたら・・餡が無くなってしまい、
ただの鶏そぼろになっていました、
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さて、値上げの秋、
ビールの値段は変わりませんでしたが、新ジャンルは値上がりしましたね、
新商品のビールで糖質0!!どうなんだろう?
今夜は飲み比べ!!
ああだ~こうだ~と勝手に文句を言って飲みたいだけです~
それではまた、
今夜は、 芋の子汁とお刺身とメカブの酢の物です。