みなさん こんにちは
暑い日が続いていますね、夏バテしていませんか?
「蕎麦寿司」を作りました。
お蕎麦の量が少なかったけど・・・食べ過ぎ注意という事で。
乾麺90g、焼きのり2枚、卵焼き、キューリ、シイタケ煮、カニカマ、大葉と茗荷。
乾麺は小さい束にして括ってから茹でます、
・・・・途中の写真は・・・ありません、
作業しながら写真を撮るのが難しいですね、
巻いた後は、半分に切ってフライパンでコロコロっと、海苔がパリッとします。
卵焼き器にちょうどいい長さでした。
8月16日お昼ゴハン
蕎麦寿司、厚揚げのキノコあんかけ、コールスローサラダ、お赤飯のおにぎり(夫用)
年に一度の料理、
去年の方が蕎麦の量は倍以上あったようです、
麺の量は少ないけど今年の方が具は豊富です、カニカマも入れたしキューリも千切りにせずにそのまま巻いたので、サラダ蕎麦寿司という感じに仕上がりました。
:::::
8月16日 晩ごはん
鮭、サラダ、インゲンのクルミ和え、
ゴーヤとモズクの酢の物、きゅーりの梅味噌和え
仏壇のお盆用品を片付けて・・・通常の日常に戻ります、と言ってもあまり変わり映えしませんけど。
お盆が過ぎると涼しくなるのが、東北あるあるですが、今年はどうなんでしょうか?
それではまた、
「倍返しだっ」 なにが?
ちょっとなに言ってんだか・・・使ってみたかっただけです。