今日のお昼は蕎麦寿司。
いつもはお盆に作るはずなのだが、なぜか今頃・・・(写真多めです)
忘れていたわけではなく、お盆にゴルフに行った方がいるからだな、きっと。
年に一度しか作らない、大した料理ではないが忘れずに作っておかないと、だんだん面倒になってしまうのが恐い。
乾麺をタコ糸で縛るところから、目がショボショボ・・老眼鏡をかけなければ仕事が始まらないのだ、全く嫌になる。
乾麺一束は90グラム、これを5つに分けてタコ糸で結ぶ。今日の具は卵とキューリとシイタケの甘煮、赤い色が何か欲しかったな。
茹であがったら斜めにピッピー整列!! 水気を取ります。
巻きすに焼きのりを乗せて、蕎麦の束は5本、具をのせて巻き巻き~~~
2本半出来上がりました、フライパンに入れて弱火でコロコロと2~3分。
海苔がキュッと縮むのでパリッと仕上がります。
食べる時は麺つゆを少し濃いめで、小さなお皿で漬け過ぎないようにします、シイタケの味もついてますし。
あ~やっぱり赤い色合いが欲しかったかな。
おまけ
タコ糸に結ばれたところは硬いので切り落とします、タコ糸を外して水を加えてレンジに掛けます、茹でた時に少し外れた蕎麦もあるのでまとめて、蕎麦団子を・・・
これは夕食のおつまみにします。
ヨシッ!!今年も作った。。。
どんとはれ。。。雨が早く収まりますように。。。