お煮しめとチャーハンとビシソワーズ
8月14日 お昼ゴハン
チャーハン(ソーセージ、ゴーヤ、ネギ、豆腐)
ビシソワーズ風かな?
小さいハンバーグ、オムレツ、インゲン
・・・チャーハン、カップにぎゅっと入れてひっくり返して、きれいに盛り付けたはずが、段々崩れてきて折角カッコつけたのに~~~残念。
わが家のチャーハンは豆腐とゴハンが1:1で、
初収穫のやせたゴーヤは苦みが無いので刻んでそのままチャーハンに利用しました。
冷凍していたゴハンの半分は、明日の朝、雑炊の予定。
【ビシソワーズ】かもしれない、じゃが芋のポタージュ。
玉ねぎ1個、大きめのじゃが芋2個、水400CC、コンソメ1個
玉ねぎは炒めずに大きく切って、じゃが芋と一緒に圧力鍋でシュルシュル~~
粗熱が取れてから、ブレンダーでガガガ―――ッと。
今回は豆乳を200CC入れて、塩・コショウ、パセリを散らして出来上がり。
しっかり冷やしていただきました。
生クリームを入れたらコクがあっていいけど、夏はこのぐらいがちょうどいいかな。
※半分は冷凍しました。
【小さなハンバーグ】
豚ひき肉300g、豆腐100g、刻んだ長ネギ1/2本分、
塩・胡椒、卵の白身1/2個分程度、
つなぎに小麦粉・パン粉は入れません、しっかり練って焼きました。
今回は生姜をすり下ろして、醤油・味醂で照り焼き風のたれで絡めました。
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8月13日 晩ごはん
お煮しめ、お刺身、
キューリとワカメの酢の物、レタスとツナのサラダ、
お煮しめは、
油揚げ、コンニャク、焼き豆腐、ゴボウ、ニンジン、
蕗、ぜんまい、インゲン、干しシイタケ、
産直でレタスを購入、100円!!
ちょっと外側の葉っぱが 青々と色が濃くて、その上硬いけど、きれいに洗って千切りにしていただきました。
レタスはびっくりするほど高いので、外側の葉っぱも無駄にはできませんね。
冷蔵庫の中がびっしり!!何故だ?
二人暮らしなのに、年末~年始とお盆の頃は、こうなるんだな。
一応冷蔵庫にメモは貼ってあるので、忘れず無駄にしないように気を付けなくては。
食べ過ぎ注意だぞ!!と、自分に言っておく。。
それではまた、
今夜もお煮しめ、酢の物、野菜の天ぷらの予定です。。