チンジャオロースーがレンジで出来るなんて

f:id:ura-sima:20200504162146j:plain

5月3日 晩ごはん

最近のテレビは「おうちで・・・」が合言葉、

簡単にできる料理レシピを紹介されています

レンジで出来る『チンジャオロースー』にくぎ付け。これは作るしかないな。

材料 牛肉切り落とし 120g

   ピーマン、パプリカ、

   焼き肉のたれ・大さじ2、 片栗粉・小さじ2

※全部を一度に混ぜてラップをかけて、中心にプチっと穴をあけて

 レンジで5分・・・かき混ぜて2分。出来上がり。

簡単!!油を使うことが無いのでちょっとヘルシー、

小さいピーマンが3個しかなかったので、もっと欲しかった・・・

片栗粉、これに関してはもう少し減らしてもいいかな? 野菜の量にもよるけど。

いや~しかし、簡単でお昼にちょっと作ろうかなとハードルは低くなります。

お弁当にもいいかも、片栗粉のおかげでタレが流れることもないです。

洗い物もボール一つで少ないしね。

焼き肉のたれ ← ここが問題、たれの味によってどう変わるか?

使っているのは今回は「宮のたれ」

↑ このタレと交互に購入しています。焼き肉はほぼしないけど炒め物に便利です。

:::::

庭にスズラン水仙が咲きました。

f:id:ura-sima:20200504142849j:plain

風に揺れるスズラン水仙 (スノーフレーク

最近、花芽の数がめっきり減ってきたような気がしています、

小さな花が鈴なりに咲くスズランが・・・スズ、でおしまい、そんな感じです。

f:id:ura-sima:20200504143141j:plain

さて、今夜は・・・なに作ろうかな?

それではまた。。。

ああ~なんかねぇ~三食作って、三食食べて、寝るだけだぁ~~~

でも、幸せです。ハイ。。