近頃、ジャンボ料理を見ることが多い・・・よし、頑張って作ってみよう!!
図書館が2週間ほどお休みになる前に10冊借りてきた本の中から1冊
「村上まんじゅう堂」
この中でジャンボギョウザマンが載っていたので挑戦、
餃子の皮を手作りするのはなかなか大変だけど、4個でいいなら出来るかも~~
詳しい分量は、いろいろ問題があるかもしれませんので・・・簡単に。
小麦粉が100gとドライイースト3g・・他に砂糖・塩・オイル、
4個に分けて、餃子の餡とほぼ同じ大きさ。これで包むことができるの??
ちょっと不安になったけど、何とかぎっしり包んでOK。
しばらくそのまま放置して・・・
約10~12分ほど蒸したら出来上がり。
本の紹介にも書いてある通り、さっと混ぜて電子レンジで30秒かけるだけで発酵するから不思議です。
発酵不足でイースト臭い・・という事もありませんでした。
さて、辛子醤油をつけて実食。
とっても美味しかったんです、自画自賛。
普段のギョウザの皮と違ってイースト菌を入れているので、ふわふわ~肉まんを食べているような気分です。
お腹がいっぱいになりました。
2個を夕飯に食べるのは辛いかも~~~と、夫の一言。。だな。。
お腹が膨れて―――大変よ、お昼ならいいけど、夜は寝るだけだもんね。
次回は、ニラを入れずにタマネギたっぷり、チャーシューも入れて、
肉まんにしてお昼にしたいと思います。
アンパンマンにはお友達がたくさんいますが、ギョウザマンはいるのかな?
ドキンちゃんが好きなのはアンパンマンではなく、しょくぱんまん。
この事実を知ったときは驚きました。
それではまた。。
今日は久しぶりにいい天気です、アスパラガスがググッと伸びました。