こんにちは
今日、8月24日はドレッシングの日だそうです。いったい何故?
毎日が記念日ですから大人の事情やらこじつけも多々ありますが、来週の8月31日が
「野菜の日」です、カレンダーを見るとその上にあるのが、24日。
サラダに上にかけるのは、ドレッシン・✊(グー)。ふざけていて楽しいと思うか、
くだらないと思うか、それぞれですね。
イチゴ(15日)の下、22日がショートケーキの日と遜色ないと思うのですが。
どうでしょうか?
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さて、昨日は枝豆豆腐でした。
もっちもち、でした。もう少し柔らかめが良かったかな、
ツルン?トゥルン? そんな感じ? 分かりにくいですね、
水を増やすと味が薄くなりますから、次回は片栗粉の量を少し減らして作ろうと、
ここに一応記載。次回はきっと来年だけど。
分量をもう一度記載。
*枝豆(正味):100g
*豆乳:200CC
*片栗粉:大さじ2程 + 水:50CC
練る・ねる・ね~~るが、ちょっと大変。
豆腐にかけるタレ
*味醂:大さじ1、酒:大さじ1、煮切ってから、カツオ出汁大さじ2、
*塩と醤油を少々、味をみながら、濃いめの澄まし汁程度に。
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8月23日晩ごはん
ワラサの蒸し物
レンコンのキンピラの残りに、豚肉・人参・ピーマンをプラス。
かぼちゃのサラダ
オクラの浅漬けに茗荷をたっぷり
ワラサは出世魚、鰤の幼魚のことですが呼び方は地域によって違いますね、
フライパンで簡単蒸し物です、
魚は酒と塩を少々でしばらく・・・魚の水気を拭いて、
フライパンにクッキングペーパ―を敷いて、その上にネギの薄切りとワラサをのせて、
生姜の千切りも。
酒とポン酢醤油を少しかけて、
クッキングペーパーの下には、水を50CCほど入れて中火で5分ぐらい、
蓋をして蒸します。柚子胡椒を付けて食べたら、さっぱりして美味しい。
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今夜は根菜の煮物とイナダのお刺身です。
それではまた。。