こんにちは
パラリンピックの開会式が良かったとか、賑わっていますね。観なかったけど。
( はるな愛さんはともかく、布袋さんは観たかったな)
昨日は煮物を作りました。 サツマイモが入るとちょっとだけ秋っぽく見えませんか?
材料
鶏のもも肉、牛蒡、人参、蓮根、蒟蒻、さつまいもと干しシイタケとだし昆布。
サツマイモは煮崩れさせたくなかったので、牛蒡や人参が8割方煮えてからプラス。
だし昆布も細く切って一緒に食します。
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今年は茗荷が大豊作です、今年はもう~50個は採れたかも。
もう一回ぐらい収穫できそうです。
お刺身と言えば大根のかつら剥きが腕の見せ所ですが、いまだに自作したことはありま
せん、いつも文明の利器に頼っています。シュッシュッと削ればOK。
しかしその大根が一本300円以上もするので買えませんでした、、、
茗荷と大葉はたっぷりあるので代用、ツマとかケンとか区別は付きませんけど。
薬味を包んで食べると充分美味しいです。
8月24日晩ごはん
イナダのお刺身
根菜の煮物
コールスローサラダと枝豆
さて、今夜はなにを飲もうか?
もう一本残してあった、これです!
「ホッピー」ノンアルコール・低糖質・低カロリー・プリン体ゼロ~♪
なんと健康的な飲み物なんでしょう~焼酎で割って飲むので健康かは謎。
基本の割合は、焼酎1:ホッピー5
どちらもキンキンに冷やしておきましょう~
シャリキンも美味しいですね、専用パックもあるようです。
お酒は量を飲めるわけではないので、あれこれ試すのが好きです。
そしてお酒と言えば吉田類さんですね、無理あります?
「酒場放浪記」が大好きなんです、
夫婦でテレビを観ながら、飲み過ぎだよね~ちゃんぽんすると二日酔いするよね~と、
勝手に突っ込みを言いながら、つまみが旨そうでゴクリと喉を鳴らしています。
吉田類さん、画家で俳人で詩人で登山家で、ハンチングを被ったのん兵衛さん。
コロナ禍で家呑みになっていますが、次回はおうちキャンプのリベンジのようです。
さて、今夜は残ったイナダを酒と醤油につけておいたので、竜田揚げにします。
それではまた。。