こんにちは
台風が迷走しているようです、気象庁は梅雨明けの日にちも変更しましたし、
もう~日本の気候は、ワタシが子供の頃とはすっかり変わったのですね。
子供の頃・・・50年以上も前のことを話すのはやめておきましょう。
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さて、きんぴらごぼうを作ろうと思ったのですが、五目豆に代わってました。
五目豆って地味で滋味ですが、今回は鶏肉を細かく切って入れました、肉が入ると
少しこってりするので夫の箸も進みます。
鶏肉入り五目豆
鶏肉、牛蒡、人参、蒟蒻、昆布、蒸し大豆。
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【9月1日晩ごはん】
アジの開き
鶏肉入りの五目豆
茄子としし唐のひき肉炒め
オクラと茗荷の浅漬け
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わが家のナスもお終い、大きくなるのを待っていたらぱっくり割れてました。
胡瓜もしし唐も、万能ねぎも全部引っこ抜いて片付けました。
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鯖を何にしようと色々考えて、、、結局、お湯で煮ただけ。
お湯を沸かして沸騰したら、長ネギの青い部分と生姜と酒を入れて中火で5~6分。
鯖の湯煮
【8月31日晩ごはん】
カボチャ煮
トマト
胡瓜とワカメの酢の物
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秋が到来! カボチャが3個もきました。
しばらく続きます。まだ水分が多くてほっくり感はなし。
地元のニュースで、マツタケも出始めたようです、去年よりはずっと量が多いと。
今年は食べられるかも~~ほわ~~~ん、妄想中。
さて、明日もカボチャです。
それではまた。