蟄虫戸を啓く (すごもりの虫 戸をひらく)
今日は啓蟄ですが、午前中の雨が雪に変わってきました。
3月もまだまだ初旬ですから雪が降るのは驚く事ではありませんが、虫もカエルも・・
ひょっこり顔を出して、あれれ早すぎたぁ~と二度寝だな、きっと。
さて、昨日は豆腐の天ぷら。
揚げ出し豆腐は何度もしていましたが、天ぷらは初めてです。
水切りした豆腐1丁を10等分、そのうち6個を使いました、
大葉にたたいた梅干しを塗って豆腐をくるんで、小麦粉をパタパタ・・と。
あとはいつものように天ぷらを揚げるだけです。椎茸もついでに揚げました。
出来立てがパリッとして美味しいです、梅はもう少したっぷり塗った方が良かったかも
抹茶塩(*ここでも抹茶登場)を少しつけて食す。
あとは、レンジでチンした鱈にネギ・ポン酢しょうゆをかけて、
サラダとお味噌汁(南瓜・しめじ・大根、油揚げと三つ葉)とぬか漬け。
今日のおやつ
スーパーで買ってきたモンテールの「ふんわりどら焼き・深み抹茶」
もちろん夫と半分こです、甘いものは止められないけど、僅かな抵抗を。
決してなかよしという訳ではありません、出来れば独り占めしたいです。。
抹茶味のお菓子、とても多いですね、
何でもかんでも抹茶と名がつけば飛びつくと思ってんだな!!
ええ~とりあえず、チェックします。
これも美味しいのですが、餡子が無い??と思って、裏の原材料を見ると白餡に抹茶を練りこんでいるようです。夫の感想は甘すぎなくていい、と。
ふむ~でも苦みが少ない、個人的にはもうちょっと苦みが欲しいかも。
お菓子の食べ過ぎ注意!!毎日食べるな!!と、とりあえず書いてみる。。
ではでは。。
さぁ~今夜はサバの味噌煮を作ります。