ばっけとは、ふきのとうの事です。里山で収穫しました。
4~5日前までは姿が見えなかったのに、あっというまに開ききっているものもあって、日陰をゴソゴソして・・・20個ほど。
4つは天ぷら、残りはばっけ味噌を作ります。
ふきのとう味噌の作り方はいろいろで、茹でてから作る方もいますが、苦みもアクも味のうち、ワタシはさっと洗って刻んで炒めます。
ザクザク刻んでごま油で炒めてしんなりしたら、酒・味噌・砂糖で味付け。
茹でてから作るともう少し綺麗な出来上がりの色になります。
まっ、わが家はこんなもんです、春の味をちょっと楽しむくらいがちょうどいいです。
レンジで温めた豆腐にたっぷり乗せて・・ふわ~っと香ります。
天ぷらはフキノトウ、マイタケ、サツマイモと竹輪、ちくわは梅を叩いて大葉に包んで挟んで揚げました。
あとは鯵のたたきをつくりました、細ネギと大葉をたっぷりのせて生姜醤油で。
今日のおやつ
昨日天ぷらに使ったサツマイモを棒状に切って揚げて、シナモンシュガーをかけて。
シナモンの掛け過ぎ注意です、ほんのり~香るくらいがいいですね。
ではでは、
今夜はカジキマグロのソテーにばっけ味噌を乗せて食べる予定。。