庭のコシアブラ、コロンと可愛いノビル

こんにちは

今日のお昼はおにぎりです。

おにぎり1個目:コシアブラとジャコを胡麻油でさっと炒めて混ぜたもの

おにぎり2個目:木の芽味噌を塗って焼いたもの

サラダ、お味噌汁

厚揚げと卵焼き、薬味をたっぷりと。

f:id:ura-sima:20210423132235j:plain

::::

 わが家のコシアブラの木です。

栽培用の木なので、幹は大きくならないように切ってわき目を増やして育てています。

初めの2~3年は取らずに我慢、今は20個ほど収穫できます。

f:id:ura-sima:20210423132055j:plain

::::

 

4月22日晩ごはん

鰤の木の芽味噌焼き:魚焼きグリルで8割ほど焼いてから味噌をのせて2分焼き追加

コゴミのクルミ和え:さっと茹でてすったクルミで和えたもの

サラダ

コシアブラの豚肉巻き焼きとノビル

f:id:ura-sima:20210423132246j:plain

「 ノビル」散歩の途中、河原で見つけて引っこ抜いてきました、アサツキとはちょっと

違って、可愛い球がついています。

ノビル(野蒜)はユリ科ネギ属の多年草で、全国の野原、河原の土手などに自生しています、

昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に 五葷(ごくん)に数えられていました。

根元に小さなタマネギ状に肥大した部分があり、これを食用とします。

ノビル/野蒜/のびる:旬の野菜百科 (foodslink.jp)

ノビル/野蒜/のびる

 洗って皮を剥いて、さっとゆでるだけです、味噌を付けて食べても美味しいですし、

もちろん生のまま天ぷらにするのもいいです。

コリっとしてヌルっとして辛みも少し、脂っこい肉の後にカリッと食べると、いい箸休

めになります。

::::

さて、今夜は?? とにかく山菜がある~~

鶏のささみ、竹輪もあるので何かしら作って食べます。

それではまた。 。