お雛様、今日はすっかりお片付け。
GGY & BBA 暮らしなので、おやつに桜餅を食べて、夜はお刺身に茶碗蒸しで・・と、
まぁまぁ~楽しんで しっかり食べてる!
3月3日晩ごはん
お刺身、サラダ(豚こま肉の焼肉入り)、茶碗蒸し、残り物の煮物とぬか漬け。
ハマグリの潮汁が作りたかったけど、値段を見て静かに通り過ぎました。高ーい。
鯛のお刺身が半身400円で、ハマグリ一個300円で、お刺身に軍配!!
久しぶりに茶碗蒸しを作ったのですが、
「黄金比 卵1:だし汁3」と、言われていますが、巷の噂かな?
しかし二人分の茶碗蒸しって難しい、
卵がLサイズならよかったけど、特売の98円の卵がちっちゃくて、
卵50CC:だし汁150CC、塩少々で蕎麦猪口につくったら、ちょっと量が少なくて物足りない、具は鶏肉・椎茸・かまぼこ・銀杏と三つ葉です。
焼肉入りサラダは、
こま切れ肉を源たれでカリッと炒めただけですが、レタスの上にボンと乗せて新玉をたっぷりと、ドレッシング入らずで美味しく食べました。
あちらでも、そちらでも、お雛まつりのごちそうを拝見して(ガン見)してごちそうになりました。
忘れたのは、甘酒!! 失敗だ、完全に負けたぁ、って一体誰と勝負しているのかは不明ですが。
さて、今夜は
豆腐の天ぷらを作ります、只今水切り中です、
「豆腐百珍」だったかな?
作ってみたいと以前から思っていてメモだけしておいたのですが、
豆腐百珍とは
『豆腐百珍』は、江戸時代の天明2年(1782年)に刊行された100種類の豆腐料理の調理方法を解説した料理本である。
相模屋食料は、2011年2月に現代版の豆腐百珍である『とうふ百珍』を公開した。
と、いうことで相模屋さんもチェックしました、
現代版豆腐百珍もあります
相模屋さんって、急成長のイメージがあるのはワタシだけですか?
岩手盛岡は豆腐消費量が多いです、ずー―――っと地元のお豆腐屋さんしか知らずに育ちました、
数年前からこちらの商品がスーパーにたくさん並んでいます、
企業情報を見ると急激な右肩上がりのグラフにびっくりです。色んな会社を子会社化して成長したようです。
レシピよりもこっちの方に興味深々、夫の反応は、上場してない、でした。
ではでは、ご飯の支度します。。