「ロマネスコ」 とってもオシャレな名前の野菜です。
↑ こちらのHPを見ると 所説ありますという断りはありますが ロマネスコが先でこ
こからブロッコリーとカリフラワーが作られたという話もあるようです。
別名をサンゴ礁というそうです、真上から写真を撮ればよかったなぁ
らせん状の形がとても素敵です。これは是非HPで観ていただければと。
ブロッコリーとカリフラワーのハーフのような野菜です。
原産地はヨーロッパで16世紀というのですから昔から作られていたんですね、
最近見るようになった野菜なので、品種改良したものだとばかり思っていました。
お昼にさっとゆでてサラダにしましたが、食感はカリフラワーそのものでした。
臭いだけがブロッコリーかな、
尖がり具合が可愛いですが個人的にはブロッコリーの方が好きだな、
ロマネスコに限らず、ブロッコリー、カリフラワーは、たっぷりの水の中で振り洗い~時々出てきますね、可愛い青虫さんが。
もう一度言いますが、この野菜は「ロマネスコ」なんですよ、
ロ・マ・ネ・ス・コ しかし・・・
ロマネスコ を ロマネスク と読み違えたのよ~
おおおお~~~こいつはギリシャ辺りから来たやつなのか! とんだ勘違い。
修道院や教会にこんな彫り物があっても違和感ないと思うし、
阿部寛さんがこれをもってお風呂から飛び出してきても良し。
「テルマエ・ロマエ」です、
ザブ~~ン・ガバッと 飛び出したぁーーーーその片手に ロマネスコ。
ほれぼれ~カッコいい!! 絶対よ、決まってる。
さて、今夜の夕食はサンマの刺身です。
昨日もサンマでしたが、美味しい生サンマをみたら迷わず買いです、きっぱり。
サンマのお刺身を食べながらの会話、
『秋刀魚って、焼き魚ならそれだけでメインになるのに刺身だと酒のつまみだね』
「うん、確かにそうだけど、やっぱり食べたい、サンマ程おいしい魚は無い」
サンマを出せばご機嫌な夫は、安上がりのはずが・・今年はちょっと高くついてます
今夜の晩酌 酔仙酒蔵の雪っこ。新酒が出た時には必ず一本。
アルコール度数は20度、かなりキツイ甘酒です、180CCの缶を夫と半分づつなのに・・
ぼーーーっとしています。
岩手県陸前高田市にあった工場は、春になると桜が満開になり構内では桜まつりも行われていました。
あの震災の前までのお話しですが・・・本当にきれいな桜でした。
今夜は十三夜、そして震災の月命日でした。
ではでは。。。台風の被害がありませんように。。。