あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
新年の一枚目の写真は、やっぱりお酒です!
お正月はまずこれから
「赤玉ポートワイン」ちょっと甘いけど、深みのある赤です。
明治40年発売当時は「ポートワイン」でしたが、昭和48年に「スイートワイン」に
変更になっていたそうです。全く気が付かなかった。
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二人の静かなお正月、作り過ぎないようにいつも通りに簡単に。
特に映えるものはありませんが、栗きんとんは自慢です!
なんたって「栗100%」ですから。
秋に取ってきた栗を冷凍しておいたものです。栗をコトコト煮ていると崩れてきますが
良いものをそのままに崩れた栗はマッシュ、お砂糖を入れて煮詰めたらOKです。
お雑煮も食べましたが、写真は早速撮り忘れてしまいました。
30日には餅もつきました(機械が)
今回もナショナルの餅つき機はしっかりと動いてくれました。
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さて、本日は良き日
「一粒万倍日」「天赦日」
ボーっとしていてはいけませんね、幸運を掴むには動きましょう~と、、、
近所の氏神様にお参りをしてきました。
欲をかいてはいけないので、家族の健康をお願いしました。
天赦日は天がすべての罪を許す日という最上の日です、許してほしい罪は?
まぁ~それなりにありますので、これも神様にお参りをして許していただきました。
信じるものは救われる、きっと。
おみくじは「吉」でした。
みなさまにも幸運が訪れる最良の年になりますように。
それでは、また。