こんにちは
体に良い食べ物、身体に悪い食べ物、選ぶならもちろん前者ですが、
心をわしづかみにする食べ物は・・・やっぱり・・・こっち!!
昨日の夕方出来上がった黒豆パン (甘い物が悪いものではないけれど)
お昼にホイップクリームと黒豆をのせて頂きました、黒豆煮もこれで終わり。
たっぷりクリームはパンの半分だけにしています、それでもしっかり甘い。
オヤツなのか、ゴハンなのか?
でもまぁ~ごはんの後にこれを食べるよりはちょっとだけマシ?と、言いながら
きっとおやつも何かしら食べるのは確実。
サラダとスープとヨーグルト。黒豆パンを半分、これは夫のみ。
流石にお腹がいっぱいになった。
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1月7日 朝ごはん
お正月にあれこれ食べ過ぎて、今日は七草。
一人分のご飯を解凍して豆腐も混ぜてかさましをして、二人分のおかゆの出来上がり
大根葉しか入っていないけど、まずまず。
ネギたっぷりの卵焼き、大根おろしと青平豆、
白菜・椎茸と油揚げのお味噌汁、昆布、ラッキョウ、梅干しと。
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『一合雑炊、二合粥、三合飯に四合鮓、五合餅なら誰も食う』
一食に食べられる量、また、雑炊やお粥にすればお米を節約できるという意味でも言いますね。
三合の飯は無理だけど・・・おにぎりにすれば食べられるかも、
五合餅なら意外に簡単、ぺろりと食べてしまいそう、なんとも怖い諺です。
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『食べることは生きること、生きることは食べること』
と、誰かが言ったとか言わないとか。
飽食の時代だからこそ、今年の食の目標は選び方。
まずは 「さ・し・す・せ・そ」から。
いつも参考にさせていただいています、ありがとうございます。
調味料を吟味するのは楽しみの一つと捉えたい、
身体に良いというのは当然だけど、毎日の事だから楽しくなくては続かない。
二人分の食材は知れた量、食材の始末もしっかりと臨みたい。
と、ここに書いておこう。
根っこは不良だから、ジャンクな物もきっと食べる (だって旨いんだよ)
まずは2キロ増の重りを下ろすことから、だな。
それではまた。