こんにちは 今日は7月2日です。
半夏生ですね、蛸を食べる風習もある処にはあるようです。
蛸は美味しいですね~
でも、わが家はタマゴです。タマゴが好きだぁーーー
手羽先餃子に使ったひき肉の残りが120g、玉ねぎと生姜、パン粉大さじ1程、
とき卵少々、塩コショウをして4等分。
うずら卵に白い粉をまとわせて、包んで・・フライの準備はいつも通りに。
うずらの卵は水煮のパックが便利ですね
- 価格: 130 円
- 楽天で詳細を見る
今回は4個だけなので明日の分はなし、、残してサンドイッチもいいのよね。
::::
7月1日 晩ごはん
長芋、モロヘイヤ、茗荷にワサビ・ポン酢醤油をかけて
インゲンの胡麻和え
かきたま汁(葱・プチトマト・豆苗)
::::
かもめの卵は好きですか?
本物ではなくお菓子のお話です。新発売の『かもめの玉子パン』
地元のパン屋さんとお菓子メーカーさんのコラボ商品です、
一体どんなものかと早速購入。(非公認ですが勝手に地元応援隊のつもり)
これを食べた後、かもめの玉子が食べたくなる、これが戦略だったとしたら凄い。
ホワイトチョコで外側をコーティングして、中身はカスタードクリームと黄身餡、
美味しいに決まってるラインナップです。
ちなみにお菓子の『かもめの玉子』はこちら
さいとう製菓の銘菓「かもめの玉子」|定番商品 (saitoseika.com)
わが家ではお仏壇に供えるお菓子の定番です。
う~ん、やっぱりこっちだな。。
さて、今夜は蛸を食べようかな、
タコ飯も食べたいけど、ご飯は止めておこう~
それではまた。