こんにちは
今日は「鏡開き」? 地域によっては15日のところもあるようですが、
鏡開きをしたお餅は「ぜんざい」「おしるこ」にすることが多いですが、
最近、ぜんざいを食べたばかりなので油で揚げることにしました。
昨日のオヤツはオカキ(一日早かったかも、これが本当のフライング(flying))
年末に作ったもちの端っこを外に釣るして、カラカラのひび割れ状態にしておきました
お肌はカラカラにするとシワシワになるので注意が必要です、あとで泣きを見ないよう
に気を付けましょう、、ワタシはもうすでに手遅れですが。いいんですよ
低温でじっくり揚げました、突然、ポンッからのパフッとなりました。
しっかり中まで揚げないと中心部分が、ちょっとネチャッとなるので歯に付きます。
塩を振って熱々を食べると美味しいーー
鏡餅を刃物で切ることを忌み、槌で叩いて割ったり、手で欠いたことから
「かきもち」の名がうまれました。
割った餅は雑煮や汁粉にして食べるほか、干し餅(欠餅)や氷餅にして保存食と
されました。 この「かきもち」を「おかき」と呼ぶようになったのは室町時代の
宮中で女房ことばとして使われたのが始まりとされています。
*一般的にあられとおかきの違いは、大きさの違いらしいです。
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天ぷらも揚げました
*ピーマン、カボチャ、シイタケ、芹の根の部分と竹輪
*ピーマンは4つ割りにしてタネは取りません
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春雨のサラダ
*キューリ、パプリカ、人参、ささ身
1月10日晩ごはん
天ぷら
春雨のサラダ
ほうれん草の胡麻和え
ワカメとモヤシのかきたまスープ
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またまた寒波が来るようです、雪がもっさもっさと降ってきました、
大雪は勘弁してほしい~
さて、今夜はブリの照り焼きです、
それではまた。。