こんにちは
「ビーフストロガノフ」 名前だけでなんとなく想像できます、
ロシア料理ですね、複雑な事情も多々ありますが料理に罪はありません。
産直でマッシュルームが安かったので買ってしまいました。
この料理、一度だけ食べた事はありますが、実は作ったことが無いので、
検索・検索・・・困った時のGoogle頼み。
ふむふむ、煮込み料理の割には時間もかからず作れそうです。サワークリームは近所の
スーパーにはありませんが、水切りしたヨーグルトと生クリームで何とかなるかな?
いざ~~~開始!
玉ねぎ:1/2個 うすぎり
牛肉:200g(切り落とし)塩胡椒と小麦粉を大さじ2ぐらい
マッシュルーム:100g
オリーブオイル:大さじ1/2で玉ねぎを炒めて、透き通ったらちょっと寄せて
オリーブオイル:大さじ1/2でニンニクの薄切りを炒めて、牛肉を投入
この先の写真がありません、撮り忘れました。
牛肉の色が変わったあたりでマッシュルームを入れてひと混ぜ、
水:150CC、酒:大さじ2(出来れば白ワインがいいけど、赤しかなかった)
コンソメ少々、塩胡椒、5分ほど煮込む。
水切りしたヨーグルト:大さじ2、生クリーム:大さじ4
ひと混ぜしたら出来上がり。味を見て塩はお好みで。
*失敗その1、マッシュルームは白だけがいい、ブラウンは煮汁がちょっと黒くなる。
*失敗その2、胡椒も黒ではなく、白がいい。理由は同じ。
失敗ではないけど、
緑色が欲しかったので朝食のほうれん草の残りを刻んだ。パセリならおしゃれよね。
【10月24日 晩ごはん】
ビーフストロガノフ
サラダ(サニーレタス、キュウリ、セロリ、リンゴ)
とりあえず覚書を書いたけど、また作るかな?
時間もさほどかからず簡単なので、次回は鶏肉でお昼ごはんになるかも~~
バターライスと盛り付けたらいい感じになるでしょう。
パセリの代わりに 青のり? ダメだよね~(笑)
::::
ここで薀蓄、と言っても検索して見つけた事だけど。
「ビーフ、これは牛肉の事ではない」
なんですと! わざわざ牛肉を用意したのに 笑
「ベフ」ロシア語の「~風」の事なんだって、あらっ、○○風~は得意だわ。
「ストロガノフ」これはストロガノフ伯爵からとったもので代々伝わる料理との事。
・・・それにしても、鶏肉でもよかったのね。
::::
【10月23日 晩ごはん】
無し
敬老会という名の飲み会へ夫が出かけたので、ワタシは有もので済ましました。
::::
【10月22日 晩ごはん】
牛肉とピーマンのオイスター炒め
インゲンと油揚げのくたくた煮
白菜とリンゴのサラダ
胡瓜とモズク酢
青椒肉絲とは決して言えません、肉は切り落としなので。
ピーマンを4個も入れたのに物足りなかった、もっと入れればよかった。
それではまた。
今日もお腹がいっぱいです。