こんにちは
鍋にキノコを入れ忘れました、せっかく舞茸を買ってきたのに。
【10月19日 晩ごはん】
つくね鍋(白菜、長ネギ、豆腐)、大根おろし
カニカマ入りの卵焼き
レンコンの甘酢漬け(もって菊)
::::
芋の子汁
豚肉
里芋、根菜いろいろ、きのこ
豆腐と葱
【10月20日 晩ごはん】
芋の子汁
塩サバ
焼きナス
ピーマンとじゃこのレンチン(お昼の残り)
レンコンとキュウリのサラダ
産直で茄子とピーマンを購入、茄子はあちこち傷がついていましたが、
焼きナスにしたら驚くほど甘くて、夫は「砂糖でも入れた?」と聞くほどでした。
そろそろ茄子もピーマンも終わり、これからは白菜と大根が続きます。
::::
【10月21日 晩ごはん】
薄い~ペラペラのイナダの照り焼き、大根おろし
煮物(鶏肉、大根、牛蒡、人参、蒟蒻)
サラダ
なめこ汁(写真撮り忘れ)
なめこ汁を作ったのに、食べ始めてから??なんか足りないなぁ~~~~と。
すっかり忘れていました。
ああ~情けない。。
::::
どうやら、秋は終わったようです。
冬支度です、しっかり暖房を準備しました。
玄関に置いてある花の鉢も家の中に入れました。
灯油の定期便の案内もきました、今年は灯油も一段と高くなっているようですね。
節約しなくちゃ!と言ったら、風邪を引くよりも暖かくした方がいいと言われました。
確かに。。
紅葉を観に出かけたいと思っていましたが、連日の熊のニュースですっかりしり込み、
ご近所でも出ますからね。
::::
しっかり食べて、冬に備えます。
それではまた。