こんにちは
今日は夏至ですね、こちらは日の出が4:07分、日の入りが19:07分、
昼が一番長い日らしいですが、朝がやたら早く来るだけのような気がします。
長い昼を楽しむには早起きをせねばなりません。
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【6月19日晩ごはん】
鰺の煮つけ
椎茸焼売
焼きナス
サラダ
ぬか漬け
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椎茸焼売
鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りを入れて、塩・胡椒・酒と片栗粉。
椎茸に小麦粉を少し振りかけて肉団子をのせて蒸し器で6分程。
地味・・・青みを何か乗せればよかったが、後の祭り。。
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【6月21日晩ごはん】
豚の生姜焼き・・・カボチャのバター焼きが一番おいしかった💦
大根甘酢(キュウリと蒸し大豆)
インゲンのクタクタ煮
ぬか漬け
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今夜の一杯。
「麦とポップ」東北の香り2023と、「麦とホップ」黒。
やっぱり黒ビールは旨いな。
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近くの電柱のてっぺんで「カッコウ~カッコウ~」と、早朝からうるさいんです。
カッコウと鳴くのは雄で、雌はピッ、ピッ、ピッと雀のように地味に鳴くそうです。
カッコウと言えば「托卵」
よそ様の巣にちゃっかり卵を産み落とし、生まれた雛鳥は家主の卵を蹴落とすという、
荒業をやりやがる! あの親にしてこの子あり!
オナガはとてもきれいな鳥ですが、カラスの仲間なので鳴き声はダミ声です。
軒下にいたのに~写真に収められなかった、ああ残念。
オナガの巣もカッコウの餌食になることが多いらしいと聞きます。
「格好の餌食」カッコウノエジキ?
ああ~生きるって大変なのね。
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さて、今夜(カボチャとインゲン)の煮物です。
それではまた。。