鱈のフライをたらふく食う

 

こんにちは

たらふく鱈腹   もちろんこれは当て字です、鱈は大食漢のようです。

鱈はとても淡白なので、どんな料理にも合うのか、どんな料理にしても変わり映えしな

いのか、、、ちょっと微妙です。

昨日は、フライにしました。

ふわっふわ~で美味しいです、残った卵にナスもからめて揚げました。

タルタルソースが欲しいところでしたが、ゆで卵は食べきってしまいましたし、

溶き卵を一個使ったので、ここは我慢です。

【1月16日晩ごはん】

鱈のフライとサラダ

モヤシのナムル

白菜のお浸し

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有るものおでん・・・だし昆布もきゅっと結んで食べる!

里芋、蒟蒻、昆布、油揚げとゆで卵(ここで茹で卵を消費)

練り物が無かったので油揚げを代用です。

【1月15日晩ごはん】

おでん

鶏のハツの塩コショウ炒め

ほうれん草・人参・さつま芋の白和え

ぬか漬け(長芋)

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さて、今夜は鮭と五目キンピラです。

 

ここ数日、

「盛岡」が注目されています、不思議だぁ~~~と夫と首をひねる(笑)

テレビで少し盛岡の様子が流れると・・・ふ~ん、こういうのがいいのかと(笑)

わんこそば! 長く生きてきましたが、まだ3回しか食べたことないし、

じゃじゃ麺! 無理(笑) 3回食べると癖になると言われてますが、まだ2回。

冷麺! これは定期的に食べます、焼肉屋さんに焼肉食べずに冷麺を食べに行きます。

 

歴史的建造物? 岩手銀行赤レンガ館 - Wikipedia

以前はここが岩手銀行の本店でした、

その後本店は新しく建てられて、ここは中ノ橋支店になり、その後銀行業務は終了して

今は「岩手銀行赤レンガ館」として公開されています。

無料で見られますが、300円で有料ゾーンもいいですよ。どこがって?

東京駅によく似ているんです、辰野金吾さんの設計ですからね。

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ちょっとだけ、盛岡自慢をしてみましたぁ~

それではまた。