こんにちは
たらふく≠鱈腹 もちろんこれは当て字です、鱈は大食漢のようです。
鱈はとても淡白なので、どんな料理にも合うのか、どんな料理にしても変わり映えしな
いのか、、、ちょっと微妙です。
昨日は、フライにしました。
ふわっふわ~で美味しいです、残った卵にナスもからめて揚げました。
タルタルソースが欲しいところでしたが、ゆで卵は食べきってしまいましたし、
溶き卵を一個使ったので、ここは我慢です。
【1月16日晩ごはん】
鱈のフライとサラダ
モヤシのナムル
白菜のお浸し
::::
有るものおでん・・・だし昆布もきゅっと結んで食べる!
里芋、蒟蒻、昆布、油揚げとゆで卵(ここで茹で卵を消費)
練り物が無かったので油揚げを代用です。
【1月15日晩ごはん】
おでん
鶏のハツの塩コショウ炒め
ほうれん草・人参・さつま芋の白和え
ぬか漬け(長芋)
::::
さて、今夜は鮭と五目キンピラです。
ここ数日、
「盛岡」が注目されています、不思議だぁ~~~と夫と首をひねる(笑)
テレビで少し盛岡の様子が流れると・・・ふ~ん、こういうのがいいのかと(笑)
わんこそば! 長く生きてきましたが、まだ3回しか食べたことないし、
じゃじゃ麺! 無理(笑) 3回食べると癖になると言われてますが、まだ2回。
冷麺! これは定期的に食べます、焼肉屋さんに焼肉食べずに冷麺を食べに行きます。
歴史的建造物? 岩手銀行赤レンガ館 - Wikipedia
以前はここが岩手銀行の本店でした、
その後本店は新しく建てられて、ここは中ノ橋支店になり、その後銀行業務は終了して
今は「岩手銀行赤レンガ館」として公開されています。
無料で見られますが、300円で有料ゾーンもいいですよ。どこがって?
東京駅によく似ているんです、辰野金吾さんの設計ですからね。
・・・・
ちょっとだけ、盛岡自慢をしてみましたぁ~
それではまた。