こんにちは
昨日は土用の丑の日でした、
スーパーにも鰻のかば焼き、白焼きが見事に並んでおりました。
うざく
胡瓜の酢の物に温めたウナギ、ちょっと不思議です、
温度差と味の濃淡差を味わう料理だそうですが、冷たいのと温かいのと・・・
う~ん、ちょっと?な気がする。
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う巻き卵
卵は大盤振る舞いで3個使用、出汁と砂糖・塩少々で味付けてくるくる巻きながら
綺麗に巻けました!甘い卵とかば焼きは相性がいいです。
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うまきたまごと打つと「馬き卵」と出てきました、
土用の丑の日は「う」の付く食べ物が良いと言われていますが、
「牛」はいいけど「馬」は・・・
近くの食肉センターで扱っていますがとても高価です。
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【7月23日晩ごはん】
うざく
う巻き卵
鶏のハツ焼き
トマト
初収穫の胡瓜!!味噌マヨで。
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給湯器が壊れたみたい、今夜はお風呂がきっと無理だな、
どうする!今日は日曜日、ああ~頭が痛い。
ではでは。。