こんにちは
昨日はとうもろこしをたっぷり入れて茶碗蒸しを作りました、
青みは初収穫のオクラとカニカマで彩りもいい感じです、
真面目に作ると美味しいと分かっちゃいるけど、、いつもアバウト。
🌽茶碗蒸し
temahimeさんのレシピです。
とうもろこしは半分に切り、包丁で実を削る。
鍋にとうもろこしの実と芯を入れて300㏄の出汁をとって白だし大さじ1~1.5入れる。
ここでとうもろこしの実を少し掬い取り、出来上がりに飾る分を取っておく。
※続きはどうぞこちらへ。。
::::
【7月16日晩ごはん】
とうもろこし茶碗蒸し
塩鮭
焼きナス
胡瓜とワカメの酢の物
::::
茶碗蒸しが美味しく出来上がったので、ご褒美にもう一缶!!
贅沢絞りPREMIUM 日向夏のチューハイ、美味しい~
アルコール度数は4パーセントでやや軽め? その辺の感じ方はそれぞれですね。
::::
さて、今夜は鶏肉をタコ糸で縛りあげて(?)茹でたので、
ネギダレにしようと思います。
それではまた。。