八つの風を受けて

小さな食卓から地味なごはんを晒します

アップルパイと鱈の白子と

みなさん こんにちは

 

おやつの時間です、アップルパイを焼きました。

冷凍庫にずっと眠っていたパイ生地を引っ張り出して、りんごはレンジで簡単に。

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アップルパイを食べていて、気になる一点、

それは、パイ生地の下部分があまり美味しくない・・・焼けてるの? 生じゃない?

硬いよね? そんな不満がずっとありました。

検索してみたら、そう思っていたのは自分だけではなかったこと。そして不満解消のた

めに多くの方がいろいろやっていること、

例えば、ビスケットを砕いて下に敷く、薄いカステラを下に敷く、等

りんご煮の水分をパイ生地が吸ってしまい、あまり膨らまずに固くなるようです。

 

ビスケットかぁ~無い、カステラ? それも無い、う~ん、、

あっ 芋ならある!! サツマイモをフライパンでバター焼きして、これを冷ましてパ

イ生地の下に敷いてみることに。オーブンは200℃で20分。

脳内イメージだけは良いのだけど・・・・結果は知らんよ。

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実食(味見)

う~ん、なんて言ったらいいのか・・・アップルパイというよりも

「サツマイモパイ」 芋感が強い!!

サツマイモは美味しいですよ、バターで焼いただけで甘すぎないのがいいけど、

どちらかというと、

サツマイモパイに申し訳程度にりんごの甘煮をトッピングしました、かな。

見て・見て!

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サツマイモをもっと薄く切ればよかったんだね、薄く切っていればレンジでチンでもよ

かったかもしれないな。おうちのおやつとしては有りですが、人様にご披露するほどの

ものではありません。

久しぶりにパイ生地を使ったのですが、パイ生地ってこんなの脂っこい? 半分食べた

だけですが胸焼けしそうですわ。

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12月11日晩ごはん 

鱈の白子入りお汁

カボチャのコロッケ、

キューリとワカメの酢の物、小松菜とニンジンの胡麻和え

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鱈の白子の呼び方は地域でいろいろあるようです、

ワタシは鱈きく。何故?白子が菊の花のようだから・・・と思っていたら、

違ったようです。赤い筋の方??

へ~~~~~~でした。ずーっと勘違いしてました。。

www.yokohama-maruuo.co.jp

鱈の白子を岩手県宮城県では、菊の花のように見えることから、「たらきく」と呼ぶそうです

よく見てみると、白子に無数の赤い筋が菊に花のように入っていますが、これが鮮度の良い証拠だそうです。

じつは「たらきく」の語源はここからきており、白子の形からこのように呼ばれた訳ではないそうです。

精巣とパイの話って、ここは決してR指定ではありませんよ。。

 

それではまた。