こんにちは
昨日は冬至でした、カボチャとゆずが定番ですが、その他にもいろいろ~
「ん」の付く物を食べると良いようです。
肉吸い鍋 もともとは肉うどんからうどんを抜いたものと言われています、
あっ!「ん」の付く うどんを抜いてしまったわ。
豚のバラ肉は、お湯洗いをして余分な脂を少し落とします、
あとはネギをたっぷりとシイタケのみ、昆布出汁に味付けは醤油と味醂、塩少々。
12月22日晩ごはん
肉吸い鍋
カボチャのコロッケとキャベツのサラダ (なんきん *かんらん)
白菜とほうれん草のお浸し (ほうれんそう)
メロン ←頂きもの
かぼちゃの煮物も2日まで・・・3日目になると箸が進みませんので、小さなチーズを
中に入れてコロッケ。4個だけなので玉子は使わずにバッター液で。
まぁ~まぁ~「ん」の付く物を食べています、
かんらん=甘藍=キャベツ、葉ボタンの花もこう呼ぶそうですが、
♪かんらんのはな~~~と、実は校歌にあったので覚えていました。
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12月21日晩ごはん
鰤と長芋(お刺身の残りに醤油とごま油で漬けたもの)
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
ホウレン草とニンジンの白和え
根菜の煮物(鶏肉、人参、牛蒡、干し椎茸と糸コンニャク)
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朝刊の折り込みチラシを眺めて・・・すごいね~あれもこれも美味しそうねぇ~
ほぼ見て終わり。。
♪クリスマスが今年もやってくる~~
それではまた。。