こんにちは
おやつはカボチャのプリンです、カボチャが相当幅を利かせています。
やる気のあるカボチャですから、量を入れすぎるとプリン感は「遠くなりにけり」に
なりますが、カラメルソースをたっぷりかけたら若干戻ってきました。
『これはプリンです』
作るのが苦手なカラメルソース
レンジで作れるというものを見つけたので試しました.
【材料】砂糖:大さじ2、水:小さじ2、 後入れの水:大さじ1
1)砂糖と水をマグカップに入れて600Wで2分、砂糖はまだ色づいてない
2)追加で20秒+10秒、
3)後入れの水:大さじ1をいれると、ジュッとちょっと噴火? かき混ぜて終了
https://macaro-ni.jp/44843?page=2
※量がプリン2つ分なので少量ですね、2倍の量でも出来るかは、今は不明です。
次回は2倍量で作ってみます。
カボチャプリン
【材料】カボチャ正味:200g、 卵:2個、 砂糖:大さじ2、
牛乳:200CC
オーブン160℃、湯せんで、25分 (竹串を刺してみた、20分でいいかも)
::::
茄子と厚揚げの煮物
サラダ油を引いてナスの皮の方をじっくり炒めて、ひっくり返して厚揚げを追加
水を50CCぐらい、砂糖・醤油・酒は同分量の大さじ1、
鰤のアラ汁
アラといってもハラスの部分が殆ど。塩をして・・・お湯をかけて、
大根と人参、ネギはたっぷり、味付けは塩と酒。
9月12日 晩ごはん
茄子と厚揚げの煮物
鰤のアラ汁
サラダ
ツルムラサキのお浸し
::::
それではまた、
今夜は・・・まだ決めていません。