こんにちは
昨日は鰤の照り焼きでした、でもオクラと大根おろしの方が幅を利かせています、
最近、鰤の水揚げが多いらしくお安いのは嬉しい事ですが、養殖物を食べ慣れている
せいか、これはあまり脂がのっていない・・・さっぱりとした味。
「脂がのっている気がするのは、脂たっぷりのエサを食べているからじゃない?」
と、夫の一言。そうなのかな? まだまだ海水温が暖かいのも理由の一つ?
寒くなると脂が付く、ソレッテワタシモデスカ?
10月14日晩ごはん
鰤の照り焼き
ポテトサラダ
キノコの塩昆布和え
お味噌汁(鶏のつくね、白菜、ネギ、オクラの残り)
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じゃが芋が 💖の形に見えたので、パチリ📷!ちょっと見た目は、アバタもえくぼ?
アバターは分身という意味もあるらしいから、わが身のことよ。
写真を撮ったら、真っ二つ、ああ~それが定め。
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キノコの塩昆布和え
ナメコはさっと洗って、椎茸、エノキもどんどん乗せて、お酒を少し振りかけて
ラップをして2分、ひと混ぜしてもう2分。
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元気に育ったパン生地
一晩で太った、寝る子は育つとはよく言ったものだわ~意味違っているけど。。
粉は200gだけど、全体の重量は340g程に増えている(水分があるからね)
二つに分けてベンチタイム。
サツマイモのマッシュがあったので、半分はサツマイモパンが4個、
残りはクルミとレーズンで小さな食パンに。
ピントが~~~
やっぱり、表面に卵をちょっと付けると綺麗、この為に卵を使うのを躊躇するけど、
残りを晩ごはんに使えばいいんだ、もう少し気を使こう。と、自分に言い聞かせた、
そんな午後2時。
夫はテレビで日本オープンゴルフを見ている? 寝ている?
う~ん、どっちだろうか。。
それではまた、
今夜は鶏肉と根菜の煮物です、
すき昆布も煮ます。。