こんにちは
今日は全国的に良い天気のようですね、洗濯物もしっかり乾いて気持ちがいい~
週末は崩れるようですし、来週は一気に冬? 予報によると朝の最低気温が・・・
1ど? 2度? 3℃? 夫は慌ててストーブの準備をしました。
::::
豚肉、サツマイモとレンコンの甘酢炒め
サツマイモとレンコンを片栗粉をまぶして多めの油で3分程炒めてから、
豚肉を炒めます。
今回は豚肉を薄切りではなく、肩ロースのトンカツ用を使いました。
塩麴をちょっと入れて混ぜておいて真ん中に。豚肉の色が変わったら
酒:大さじ2を入れて蓋をしてしばし待つ
味付けは、砂糖:大さじ2、醤油:大さじ2、酢:大さじ1
::::
10月13日晩ごはん
豚肉とサツマイモ・蓮根の甘酢炒め
塩鯖
焼きナス
小松菜の胡麻和え
::::
10月12日晩ごはん
鮭のバター焼き(マッシュルーム、椎茸と小松菜)
さつま汁
キューリと菊の花の酢の物
コールスローサラダ
::::
パン生地、これを冷蔵庫の野菜室で一晩ゆっくりお休み~~
ちゃんと成長するんだよ。。
::::
さて、今夜はブリです。
先日東北のニュースで、鮭が獲れずに・・・鰤が掛かると。漁師さんの声。
一体海の中で何が起こっているのか??
まずは、とにかく、無駄なくいただきます。。
それではまた。。