こんにちは
昨日の大雨が嘘のような青空です、そして暑い!!
田植えや種まきの季節ですが、田植えはずいぶん早い時期に終わっていますね。
さて昼食です、ほぼ蕎麦なのですが今日は変化を求めて饂飩にしました。
まぁ~どっちもどっちです・・あれなので、の、あれってなんでしょう?
全くわかりません。
ちょっとだけ天ぷらを揚げました、これが有ると無いとでは、食卓の賑やかさが違いま
す、もちろんエビもなければイカもない、でもチクワがあります、美味しいですよねっ
と、激しく同意を求めます。
*チクワ、ピーマン、ミョウガ、
*椎茸、タケノコ(根曲竹)
饂飩はぶっかけにして小ぶりサイズ、
薬味が美味しい季節になってきましたね、万能ねぎ、大葉、ミョウガをたっぷり乗せて
饂飩を小ぶりにしたのは、小さなおにぎり(50g・3個)も作ったからです。
白米:1カップ
水:2カップの目盛り
ほんのわずかな赤米で随分赤いご飯になるものですね。
銀シャリ派の夫も、決して喜んだりしませんが、この程度なら黙って食べます(笑)
『食べたいものを作る』これがワタシの流儀ですから。
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6月4日 晩ごはん
鶏モモ肉と野菜の炒め物
モヤシと焼き豆腐のチャンプルー、メカブの酢の物
ワラビ、糸こんにゃくとさつま揚げのさっと煮
鶏肉の味付けは、去年の梅シロップにお酒と醤油を少々入れただけ。
これが最後の一本、日付は7/9。常温でもカビもなく砂糖の力って凄いな。
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今夜はカツオのお刺身です、薬味もたっぷり。
茗荷、大好き。物忘れするらしいけど気にしない、
きっと食べたことさえ忘れると思うから、、、ふっ
それではまた。。