こんにちは
ズッキーニを産直で見つけたら、かわいい雌花が付いていました。
ちょうど農家のお母さんが野菜を並べていて、天ぷらにすると美味しいよ、と声をかけ
て頂いたので迷わず購入、8本で150円なんてびっくり価格。
ズッキーニの実は12~3cmのちょうど美味しいサイズ。
花の中にはチーズと焼き豆腐を詰めました、
奇妙な組み合わせですがチーズたっぷりは苦手なので、少し残っていた焼き豆腐と
コラボ。チーズが好きな方はたっぷり、揚げているうちに溶けてジュワジュワ~となら
ないように気を付けてくださいね、ワタシはこれぐらいで充分です。
下ごしらえの写真の順番がちょっと違ってしまったけど、、
静かに花を開いて、雌しべと雄しべを切り取ります、
ボールに水を入れて花を優しく振り洗います、
逆さまにして水けをとって、ペーパーで拭いておきます。
チーズと豆腐を入れて普通に天ぷら。ベビーチーズは一個を半分にして二つの花に詰め
ました、豆腐もチーズと同じくらいの大きさです。
小麦粉をさっと振り、てんぷら粉はややしっかり目でたっぷりつけます
花びらを少しひねってチーズがはみ出さないように
楊枝で止めてから揚げました。
肝心の味は、花が苦くないかな?と思われるかもしれませんが、全くありません
心配ご無用(笑)
甘みを感じられる優しい味でした。
6月24日晩ごはん
ハムカツとズッキーニ花の天ぷら
サラダ
長芋の明太子和え
ズッキーニとキューリの浅漬け
::::
ハムカツは好きですか?
こちらは地元 「いわちくの厚切りあらびきステーキ」という名のソーセージです。
これフライにするとお弁当のおかずにピッタリ、サンドイッチにもいいんです。
・・・・
と、いう事で、お昼はサンドイッチにします、
それではまた。。