こんにちは 今日もいい天気です。
♬風が吹いている~僕はここで生きていく~
中華っぽい風が吹いたようです、それなりに、どことなく3品揃いました。
・・・ん?どこかで聞いたセリフだわ。
6月25日 晩ごはん
*棒棒鶏
鶏モモ肉をタコ糸で縛りつけて圧力鍋に。水と生姜とネギの青い部分も入れて、シュルシュル~3分。キューリの千切り、人参はちょっとレンジに掛けて。
*ゴマダレ
練りごま大さじ2、ゆで汁大さじ2,醤油と酢を大さじ1、砂糖小さじ1、ラー油。
すりごまも大さじ2追加。
水に顆粒中華出汁を入れて、カニカマから塩味が出るので味付けはOK、ブロッコリー
を入れたら、水溶き片栗粉と卵白を混ぜて回し入れたら出来上がり。
卵白が一個分では少し足りないですね、ふんわり感がないなぁ~
*ズッキーニとひき肉の中華風炒め
ひき肉とズッキーニを炒めて、コチュジャンとラー油、辛めの大人味なので豆腐も同じ
大きさに切って追加しました。
ズッキーニの辣油炒め、こちらを参考にさせていただきました。
ありがとうございます、
コリンキーもツルムラサキも、夏野菜がもっと出まわったら作りたいです。
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6月25日 お昼はゴパンです。
前日のハムカツと、甘めの卵焼き、チーズと野菜のサンドイッチです。
野菜スープはベーコン、玉ねぎと冷凍のミックスベジタブル、
サラダとキウイヨーグルト。。
サンドイッチといえば
第4代サンドイッチ伯爵(ジョン・モンタギュー)は有名ですね、
カードゲームが好きだったから?仕事が忙しかったから?
ちょっとマユツバなこともあるので、サンドイッチの起源が何かは分かりませんが、
気になるのは、何時の世もしょうもない男子はいるわけで愛人やら恋人やら・・・
「英雄色を好む」ですかぁ~ このクソが!
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さて、今夜もズッキーニです。
それではまた。。