中華の風が吹いている~僕はここで食べている

こんにちは 今日もいい天気です。

 

♬風が吹いている~僕はここで生きていく~

中華っぽい風が吹いたようです、それなりに、どことなく3品揃いました。

・・・ん?どこかで聞いたセリフだわ。

 

6月25日 晩ごはん

棒棒鶏

鶏モモ肉をタコ糸で縛りつけて圧力鍋に。水と生姜とネギの青い部分も入れて、シュルシュル~3分。キューリの千切り、人参はちょっとレンジに掛けて。

*ゴマダレ

練りごま大さじ2、ゆで汁大さじ2,醤油と酢を大さじ1、砂糖小さじ1、ラー油。

すりごまも大さじ2追加。

f:id:ura-sima:20210625201531j:plain

ブロッコリーカニカマ・卵白あんかけ

水に顆粒中華出汁を入れて、カニカマから塩味が出るので味付けはOK、ブロッコリー

を入れたら、水溶き片栗粉と卵白を混ぜて回し入れたら出来上がり。

卵白が一個分では少し足りないですね、ふんわり感がないなぁ~

f:id:ura-sima:20210625201545j:plain

 

*ズッキーニとひき肉の中華風炒め

ひき肉とズッキーニを炒めて、コチュジャンとラー油、辛めの大人味なので豆腐も同じ

大きさに切って追加しました。

f:id:ura-sima:20210625201555j:plain

ズッキーニの辣油炒め、こちらを参考にさせていただきました。

ありがとうございます、

コリンキーもツルムラサキも、夏野菜がもっと出まわったら作りたいです。 

nikonosukey.hatenablog.com

 

::::

6月25日 お昼はゴパンです。

前日のハムカツと、甘めの卵焼き、チーズと野菜のサンドイッチです。

野菜スープはベーコン、玉ねぎと冷凍のミックスベジタブル、

サラダとキウイヨーグルト。。

f:id:ura-sima:20210626110056j:plain

サンドイッチといえば 

第4代サンドイッチ伯爵(ジョン・モンタギュー)は有名ですね、

カードゲームが好きだったから?仕事が忙しかったから?

ちょっとマユツバなこともあるので、サンドイッチの起源が何かは分かりませんが、

気になるのは、何時の世もしょうもない男子はいるわけで愛人やら恋人やら・・・

 

「英雄色を好む」ですかぁ~ このクソが!

:::

 さて、今夜もズッキーニです。

それではまた。。