のん兵衛のみなさん こんにちは、
えっ、そんな方はおりませんか? そうですか・・残念です。
イカのワタ焼き、酒のつまみにピッタリですよ、
イカの足8本、2本の腕とみみ(エンペラ)の部分ですけど、ワタと一緒にホイルに包
んで魚焼きグリルに入れるだけ、ネギはあった方がいいですね。
ところで、イカを漢字にすると烏・賊と書きますね、何故?ググってみました。
中国の言い伝えに由来する、
イカはいつも水面に浮かんで死んだように見える、水面に浮かんだイカを
カラスがついばもうとするが、イカは腕を伸ばして巻きつきカラスを捕らえようとした、そんな言い伝えがある。
カラスにとってイカは恐ろしい存在で、まるで賊のようなものという意味
から「烏」と「賊」で烏賊と表記されるようになった。
イカがカラスに襲い掛かるのですか? なかなかやるな~お主。。
窮鼠猫を噛む? ちょっと違う?
::::
3月17日 晩ごはん
イカ三昧といっても一杯のイカで3品ですから、ほんの少しづつです。
・イカゲソのワタ焼き
・イカ刺し(夫用)
・イカとセロリのなんだっけ?? シュターッとひとっ走り、
「セロリを使ったレモン烏賊」bytemahime’s blog (hatenablog.com)
詳しい作り方はこちらでお願いします。。と丸投げします(^_-)-☆
浅葱とワカメの辛子酢味噌和え
ハタハタと豆腐のお汁(身を食べるというよりもお汁を楽しむ感じです)
スーパーはとても便利ですが、時には 魚屋さんでお買い物、
ハタハタが半額!オスだったので買い(メスはプチプチ卵が苦手)
ハタハタはこちらでは秋田県のイメージですが、今回は山形産でした。
一番の漁獲量は兵庫県で、次が鳥取県、この2県で全体の50%弱だそうです、
知らなかった、、へ~~~✕10
「ハタハタ」の特徴とおいしい食べ方◎おすすめレシピ3選も解説! - macaroni
アサツキは地物、もちろん栽培品
お得シールが貼っていて140円(普段は300円もするので買えない)
春になったら里山で採ってきます。
::::
今日のお昼はパン
目玉焼きとウインナー
野菜スープとサラダ(スライスチーズも一枚プラス)
::::
夏にはイカ飯も食べたい、、
♬イカした顔(とぼけた顔)してバババンバン~バンバンバババン~~~
あいつにゃとってもかなわなぁ~い byかまやつひろし
今夜は春巻き揚げます。。
レタスがアスパラに変化するらしい~~気になるわ~~